Retour aux formations

Hygiène & sécurité

H.A.C.C.P. Mise en place du Plan de Maitrise Sanitaire et traçabilité alimentaire

📘 Présentation

L’HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) est un système préventif et obligatoire de gestion de la sécurité sanitaire des aliments, fondé sur l’identification et la maîtrise des dangers.

🎯 Objectifs pédagogiques

Cette formation doit permettre au stagiaire de :

  • Connaître la réglementation en vigueur
  • Savoir identifier les risques alimentaires
  • Participer à la mise en place ou à l’actualisation de la méthode H.A.C.C.P.
  • Garantir la sécurité alimentaire des consommateurs
  • S’interroger sur ses pratiques et adopter de bonnes pratiques

📚 Programme détaillé

1. Les Fondamentaux :

  • Connaître les différentes notions de dangers : physiques, chimiques et microbiologiques
  • Connaître les réglementations (certifications, contrôle DDPP, PMI, ARS, réglementation européenne et nationale)

2. Hygiène alimentaire :

  • Acquérir des notions de base de microbiologie alimentaire
  • Connaître les règles d’hygiène comportementale
  • Connaître les règles d’hygiène des locaux et du matériel
  • Connaître les règles d’hygiène liées à la manipulation des aliments
  • Maîtriser les règles liées aux températures

3. Dangers et moyens de maîtrise :

  • Maîtriser les dangers chimiques
  • Maîtriser les dangers physiques
  • Maîtriser les dangers biologiques

4. Le Plan de Maîtrise Sanitaire (P.M.S) et la démarche H.A.C.C.P. :

  • Connaître les principes de base de l’analyse pour la maîtrise des risques sanitaires
  • Connaître les notions théoriques de la démarche H.A.C.C.P.
  • L’H.A.C.C.P. en pratique • L’élaboration et la mise en place du P.M.S.
  • Traçabilité alimentaire : théorie, réglementation, techniques

5. Faire évoluer ses pratiques :

  • Évaluer ses pratiques en matière d’hygiène alimentaire
  • Identifier des pistes d’amélioration et leur mise en œuvre

🛠️ Méthodes pédagogiques

  • Classe inversée : Apports de connaissances en amont de la formation via une plateforme numérique accessible 2 semaines avant le temps présentiel.
  • Le temps estimée est de 3,5 heures pour cette séquence, à faire selon son rythme, en une seule ou plusieurs fois.
  • Mises en situation : Pendant le temps de présentiel le formateur met l’accent sur le partage d’expérience et l’application des contenus de formation dans la pratique professionnelle

✔️ Modalités de validation

  • Des évaluations formatives lui permettent de valider l’acquisition de nouvelles connaissances.
  • Remise d’un support pédagogique

🧰 Moyens matériels mobilisés

Salles de formations dédiées.

🚀 Suite de parcours & débouchés

La compétence HACCP est un prérequis ou un atout majeur pour une grande variété de postes, allant de l’opérationnel au management, dans tous les secteurs qui manipulent des denrées alimentaires ou des produits sensibles.

⭐ Taux de satisfaction

99%

Partager cette formation :

🔍 Rechercher une autre formation

Panier